Фёдор Чистяков - Официальный сайт

Фестивальная жизнь

Краткий отчёт о поездке на фестивали “Дикая Мята” в городе Алексин (Тульская обл.), и “Культурная столица” в городе Иркутск.

“Всё было легендарно”

24 утром мы выдвинулись на “Дикую мяту” сначала 4 часа на Сапсане в Москву, а оттуда на микроавтобусе до места ещё примерно столько же.

 

Продюсер фестиваля «Дикая мята» Андрей Клюкин выразил желание, что бы был сыгран альбом «Песня о безответной любви к Родине» целиком, потому что для такого культового и статусного фестиваля как «Дикая Мята» очень важны легендарность и неповторимость событий. В прессрелизе и в многочисленных анонсах фестиваля многократно мелькала ключевая фраза — «Это будет легендарно!»

Нам не терпелось увидеть этот легендарный фестиваль! Прибыв на фестиваль, мы увидели действительно внушительное зрелище. На достаточно большом пространстве разместились многочисленные палатки, огромное количество автомобилей, людей, ларьков…

Огромная главная сцена…но для легенд было предусмотрено нечто особенное, специальная сцена клубного формата, расположенная рядом с пивным баром, из-за чего в последствии в некоторых отзывах, это сцену необдуманно называли “пивнушкой”.

Сразу после прибытия мы получили талоны на питание, и отправились  в столовую, где надеялись подкрепиться. Еда для музыкантов , отражала принцип фестиваля – равенство. Это была еда для всех, и она не порадовала. Особенно пикантным был момент, когда нам попытались продать кусочки формового ржаного хлеба по 20 рублей за кусок, но потом девушки за стойкой спохватились, и сообразили, что нам, как артистам, положено по талонам выдать его бесплатно.

Благодаря слаженной работе и дружелюбию техников саундчек прошёл гладко, и достаточно быстро.
Ужин перед концертом оказался довольно сумбурным. Еда выданная нам в баре вызвала серьёзные сомнения. Вот они — эти легендарные рыбные наггетсы!

Вид этих блюд вызвал глубокий протест у администратора группы, а почти у всех остальных участников, отсутствие голода, и пробуждение жажды. Но через несколько минут инцидент был исчерпан. Группу втихаря пригласили в буфет за главную сцену, где шла настоящая жизнь. В это время на главной сцене шло выступление группы «Сплин», а за сценой, под разрывающие мозг удары басового барабана, мы наслаждались вкусным ужином.

После мы вернулись на сцену для легенд. Порадовало, и даже удивило весьма внушительное количество людей собравшихся там , несмотря на то что на главной сцене жизнь продолжалась полным ходом (в это время выступала группа “Кирпичи”). Публика была явно готова к восприятию «легендарного», и через несколько минут все неудобства забылись, а артисты и зал слились в едином порыве, и как всегда никто не хотел расходиться.

После выступления во втором часу ночи мы выдвинулись в Москву, и около 5 часов утра прибыли в гостиницу.

“Культурная столица”

На регистрацию в аэропорт прибыли в 19:30

Для перелёта выбрали авиа компанию S7 , так как Аэрофлот ввёл жёсткие ограничения на провоз ручной клади, согласно которым требуется сдавать музыкальные инструменты в багаж, что совершенно недопустимо. Одновременно с рейсом на Иркутск, шла регистрация в какой-то среднеазиатский город. Перед нами регистрировали пожилую женщину, которую дети с кучей багажа провожали домой с подарками, однако новое требование – только одно место багажа – позволяло взять ей только одну сумку вместо 4-х. Она была взволнована, и очень долго не могла понять, что ей не удастся протащить с собой все эти сумки, постоянно аргументируя своё право тем, что у неё положенные 23 килограмма. Перепалка была очень напряжённой, что вызвало сильное раздражение сотрудницы аэропорта, осуществляющей регистрацию.

Нам тоже спуску не было, и Чистякова со Смирновым заставили заплатить по 2000 рублей за провоз негабаритного багажа. Чистякова за тяжесть баяна, а Смирнова за длину гитары. Странно, но Наилю она позволила провезти гитару, бесплатно. Наиль сказал, что лицо её изменилось, когда он назвал её свою фамилию – Кадыров. По странному совпадению, у женщины пытавшейся зарегистрироваться перед нами тоже была фамилия Кадырова, но ей это почему-то не помогло. Впрочем, мы хотели улететь, и времени и сил на поиски истины не было. Были рады, что прорвались в самолёт, и что нам вообще позволили взять с собой инструменты в салон.

По прилёту, выяснилось, что баян всё таки перенесли позже в багаж, и пришлось отлавливать его при разгрузке, что бы его не отвезли вместе со всеми чемоданами на ленту. Закончилось всё хорошо. Проводница отозвала в сторонку, и сказала, что нужно писать жалобу на Московский беспредел в управление S7. Посовещавшись решили, что нет времени этим заниматься, и успех мероприятия весьма маловероятен.

01-fedorchistyakov_Irkutsk_Kulturnaya-Stolica_26.06.2016В всём остальном в отношении этого путешествия  и фестиваля остались только позитивные чувства, которые во многом связаны с трогательным трепетным отношением, которое мы испытали к себе со стороны организаторов. Единственной проблемой в этой поездке была смена часового пояса, из-за чего  ко времени спать было не заснуть, а тянуло в сон как раз в то время когда нужно было работать.

Сцена была расположена на берегу Ангары. Днём порывом ветра снесло гримёрку, но никто не пострадал, и инструменты в том числе.

Прекрасное настроение не покидало. Концерт прошёл на ура. Была лишь одна жалость — разделительный барьер, заграждавший доступ зрителей к сцене, стоял очень уж далеко, неоправданно далеко. Но даже при этом всё было отлично. Ко времени концерта уже стемнело, и ветер утих. Лёгкий ветерок нежно обдувал сцену, что ещё добавляло романтики во всё это мероприятие. Звук, по словам присутствовавших, был отличный, ясный и разборчивый.

На следующий день организаторы устроили для участников фестиваля поездку с шашлыками песнями и танцами и катанием на водном транспорте по Байкалу.  Чистяков, сославшись на встречу с друзьями, и на то что уже был на Байкале, остался в Иркутске.

22-fedorchistyakov_Irkutsk_Kulturnaya-Stolica_26.06.2016

Встретились в Аэропорту. в 4 утра по Московскому времени. На этот раз никто не предъявил никаких финансовых требований к провозу инструментов. Баян отлично вписался на полку.

Дорога домой всегда легче. 5 с половиной часов до Москвы, Потом ещё несколько часов в Аэропорту Домодедово, самом дорогом Аэропорту из всех известных. Ещё час до Питера, и мы дома.

Всё ещё не можем забыть Иркутск.

Было легендарно!

12-fedorchistyakov_Irkutsk_Kulturnaya-Stolica_26.06.2016
Фото: Евгений Панов, Фёдор Чистяков, Юрий Чернышевский, Сергей Стародубцев, Илья Сакулин (взято https://new.vk.com/wall2385411_4424 )
Больше ФотоДикая мята, Иркутск.

Оставьте свой комментарий

4 Комментарий на "Фестивальная жизнь"

1000
Показать сверху:   Новейшие | Старые | Популярные

Да, это был великолепный концерт! Звук был отличный! Я стоял на краю аудитории и слушал! Все слова и инструменты прослушивались очень хорошо и оттого мероприятие стадионного масштаба обернулось почти клубным звучанием и ощущением близости с артистами.

Крутое турне!
п.с. Легендарные рыбные наггетсы настолько суровы, то есть легендарны… Их вид наводит на мысль, что слова «гастроли» и «гастрит» — однокоренные…

Здесь бы рядом поставить фотографии с фестиваля в Архангельске, жалко нету. Вот где было, по-настоящему, ЛЕГЕНДАРНО! Еды не дали вообще никакой, денег не заплатили, музыканты случайно живыми спаслись от публики через крышу.)) Почувствуйте разницу! Забавно, а ведь 28 лет назад Васильева, лидера группы «Сплин», не приняли в рок-клуб. Вытолкали взашей… Read more »

Кстати, «Сплин» — единственная российская группа, которую в этом году пустили выступать на Park Live. Прямо перед хедлайнером фестиваля — Red Hot Chili Peppers.

wpDiscuz