Фёдор Чистяков - Официальный сайт

Фильм — «Озеро Байкал»

На Острове Ольхон (Байкал)


Времени хватает лишь на некоторые вещи. Но многое хотелось бы. Несмотря на множество препятствий и сомнений, я всё таки решился доделать однажды начатое. И вот — видеофильм о Байкале закончен.

Небольшая предыстория

Однажды, я побывал на озере Байкал, и пытался отснять там нечто вроде путевых заметок. Не нужно говорить, что это одно из прекраснейших мест на Земле. И «так хотелось поймать эти мгновения». Но отснять — «пол-беды». Самое сложное наступает после.  Делать на скорую руку не хотелось, а что бы сделать как следует, необходимо было что-нибудь серьёзное. И однажды это случилось. Я познакомился с руководством одного телеканала, которое в лице Гендиректора, из этических соображений не буду называть имён и названий , неожиданно дало одобрительную оценку моим работам, и утвердило заключение договора и планы работ по производству (даже не фильма, а фильмОВ), что весьма льстило моим амбициям начинающего филммейкера. Впрочем, будь у меня побольше опыта, можно было бы и увидеть подвох, но он на то и опыт, что он приобретается именно таким образом.

Впоследствии , они почему то не стали выполнять условия ими же предложенного договора, в то время как я погрузился в работу, и даже совершил определённые материальные вложения в проект. Через какое-то время я понял, что оснований для оптимизма в отношении этой компании у меня больше нет . Я остался с частично зачатым фильмом, вернее сказать, с полностью зачатым, и даже уже частично родившимся, и ещё с извечным вопросом — Что  делать?

Спустя полгода, и спросив совета у коллег, я понял, что успокоиться о несостоявшемся фильме будет трудно , и лучше сделать, что бы даже в самом неблагоприятном случае хотя бы получить ответ на мучающие вопросы, и разобраться с собой . В результате взял , да и отправился в отпуск на пару месяцев, для работы над фильмом.

Отпечаток на конечный результат наложило и то обстоятельство , что фильм уже был начат, не как фильм для друзей, а как телефильм для неких абстрактных зрителей. Ну и стало быть этот стиль выдержать нужно было до конца. Хотя частично он конечно имеет характер личный.  Ясно, что такое творчество спорно и  интересно может быть далеко не всем , но кому-нибудь, всё таки надеюсь.

Фильм представляет собой  минисериал- 4 серии по 13 минут.
Ниже представлен обзорный ролик фильма сопровождаемый песней «Славное море , священный Байкал» в прекрасном исполнении Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум». Песня используется с любезного согласия Бориса Борисовича.



Оставьте свой комментарий

3 Комментарий на "Фильм — «Озеро Байкал»"

1000
Показать сверху:   Новейшие | Старые | Популярные

Ну, в фильме есть моменты, где не только одно ухо Фёдора Чистякова в кадр влезло. А даже он весь и целиком поместился.)) Но в целом, по-моему, получилось что-то среднее между Википедией и сочинением «Как я провёл этим летом».) А съемки очень красивые, но ведь зря пропадают!!! Здесь режиссера не хватает.

Огромное спасибо за увлекательное кинопутешествие! Фильм замечательный!

А присутствие ББ теперь везде обязательно???

wpDiscuz