Фёдор Чистяков - Официальный сайт

Создан для винила

Альбом «Правило Игры» издан на виниловом лейбле zbsrecods.
Нельзя не отметить в первую очередь одно неоспоримое преимущество винила — эстетика. Ты держишь в руках вещь. Вещь , которую нельзя засунуть в CD рекордер и скопировать. Размер обложки, плотность картона, качество полиграфии и самих дисков… здесь, конечно, нужно отметить трепетное отношение издающей компании zbsrecords к качеству производимого ею добра.

Год издания: 2013. Формат: gatefold LP (180gm) + 7″. Тираж: 500 копий. Лейбл: zbsrecords

Я должен признать, что я не поклонник винила, у меня даже нет винилового проигрывателя. Но издание альбома «Правило Игры» на виниле приятно удивило и тронуло.

Оформление альбома «Правило игры» оказалось очень показательным. На маленькой CD картинке — композиция, нарисованная художником Тимофеем Костиным, совершенно не производила должного впечатления, но здесь на большом конверте это полотно смотрится просто отлично. Картина должна быть большой.

Кроме того любопытная история произошла с мастерингом этого альбома. Как известно тем кто скачивал альбом здесь на сайте, он был реализован в двух версиях — mp3 и Losseless версия — который я просто сделал так как мне ,было хорошо и здорово на студийных мониторах, без всяких примерок на бытовые колонки или наушники. Эта версия была названа hi-end. Так же была и третья версия мастеринга для CD, которая была заказана стороннему звукорежиссёру. Целью этой версии была максимальная громкость при минимуме потерь качества.

Когда встал вопрос о виниловом мастеринге, то zbsrecords направили материал в студию Андрея Субботина. Самые неиспорченные и качественные файлы вывода были Hi-end или Losseless версия. Каково же было удивление, и облегчение, когда из студии пришёл ответ что с ними ничего не нужно делать! Они уже были совместимы с винилом.
Это было приятное попадание.

И последняя капля. Как известно винил ограничивает возможную длительность альбома. На фабрике во Франции, в которой предполагалось печатать винил , это ограничение было 38 минут. Хотя в истории известны и более длинные винилы, но всё же в таких изданиях жертвовали качеством, и такие «длинные» винилы требуют специального оборудования, что удорожает производство и издание.

Альбом «Правило игры» явно выходил за эти рамки. И было принято решение печатать комплект +'»7″, т.е. нормальный LP + 7-ми дюймовая пластинка с двумя песнями. По структуре альбома туда попадали две последние песни — «Северный блюз» и «Прости дорогая», которые и без того , как думаю многие признают, стоят в альбоме особняком, и их в любом случае стоило бы выпустить синглом.

Так альбом «Правило игры» достиг полного совершенства по форме и изданию.

Когда я подержал в руках саму пластинку, уже готовое издание, то воскликнул — «Он создан для винила!»

Оставьте свой комментарий

1 Комментарий на "Создан для винила"

1000
Показать сверху:   Новейшие | Старые | Популярные

Федор, «Правило игры» — чудесный альбом. Спасибо за него. Мне кажется, он во многом автобиографичен, поэтому такой честный. Хотя так было всегда. Слушая «Ноль», также не могу сомневаться в искренности по отношению к тем, прошлый уже, идеалам (можно и так: «идеалам»). А вы сами какую-то песню выделяете на последнем альбоме?

wpDiscuz