Фёдор Чистяков - Официальный сайт

Цифровое добро

4 года назад мне несколько раз в интервью задавали вопрос, как я собираюсь распространять теперь музыку, на CD или в интернете. В то время я и не знал что сказать.

zifrovoe_dobro
Длительная и затратная запись альбома UPDATED, подогревалась надеждой выпустить CD на “Союзе” и покрыть хотя бы часть затрат привычным способом, без особой головной боли, получив гонорар за мастер-диск. “Союз” внезапно скончался, вместе с другими коллегами, включая и лейблы мирового значения.

Сначала была великая депрессия, а затем пора освоения интернета и поиска способов “монетизации контента”. Тут на помощь пришёл портал “Круги”, который предоставлял музыкантам техническую и юридическую базу, и за совершенно небольшой процент, давал возможность получать хоть какие-то доходы от продаж, или правильнее сказать пожертвований в поддержку любимого артиста.

Потом ситуация ещё упростилась, Сергей Васильев ( “Аукцыон”) инициировал разработку программного продукта виджета PayForArt легко устанавливаемого в любой сайт, который каждый музыкант мог приобрести за достаточно символическую сумму. После чего мог сразу же, легко продавать музыку прямо у себя на сайте, уже не нуждаясь более ни в какой помогающей компании.

Но время летит вперёд и прогресс не стоит на месте, и сближение артиста ( но уже в качестве продавца самого себя и своей продукции ) и слушателя, фэна, поклонника ( в качестве потребителя этой продукции ) продолжается. Произошло НЕЧТО, что позволило мне без особых сложностей, за две недели работы, своими руками построить и запустить свой собственный интернет-магазин.

Я помню были разговоры, о том что люди которые скачивают музыку в интернете, не хотят платить за неё по причине того что получают эти деньги, и извлекают из этого другие выгоды все кто угодно, но не сами музыканты. И если уж и согласны платить, то автору, а не какому-то посреднику. Ну вот этот момент наступил. Теперь вы можете абсолютно быть в этом уверены. Теперь между нами вообще больше никого нет.

Но и это ещё не всё. Это НЕЧТО, название которого я всё ещё не спешу открыть, на самом деле даёт точно такие же возможности каждому, всем музыкантам, программистам, и другим творческим людям, производящими многообразное “Цифровое добро”.

Так что же произошло?

С 16 сентября 2013 года всемирно известная платёжная система PayPal начала в полной мере работать с рублями и русскими банками.

Ну, кто-то мог бы спросить, ну и что такого особенного? Что у нас своих платёжных систем нет? Да полно! Яндекс-деньги, Веб-мани, и др.

Да , это так , но есть один важный момент. Под все эти системы без программиста ничего не сделаешь. Процесс подключения не прост технически, и системы магазинов дороги громоздки, …. Вот например вы пробовали подключиться к Вебмани? Я потратил на это в общей сложности полмесяца. А сейчас, если не трогаю этот ящик месяц, то я всё забываю, теряю эти электронные ключи, которые нужно спрятать подальше, и я прячу их слишком далеко, бесконечные проверки, вводы «капчи», коды на мобильный телефон. Стресс. А дела то, главное, на копейки. В общем всё это слишком сложно. Если ты не собираешься ворочать миллионами, ну или хотя бы сотнями тысяч, то игра просто не стоит свеч.

Но с PayPal всё преображается совершенно чудесным образом.
Я давно уже облизывался на магазины написанные для WordPress , впрочем и для других систем я думаю их полно. И они бесплатные. Ну вернее что-там всё таки приходится покупать, но прелесть в том что их много, можно попробовать то и другое, выбрать то что больше нравится и лучше соответствует задачам, и всё это не принимая каких-то кординальных решений. А выбрать есть из чего. Они все работают с PayPal. Конечно для некоторых магазинов написаны плагины по подключению и к другим платёжным шлюзам, но они не всегда хорошо работают, и вообще выбор их ограничен. Система же подключения к PayPal настолько отработана, что процесс соединения магазина с системой происходит просто посредством ввода собственного email, и подключение банка… я был удивлён, если не сказать в шоке, от меня потребовали только БИК и номер счёта. Теперь не знаю почему и зачем в наших копеечных квитанциях на пенни пишут столько данных. Наверное что бы было больше рабочих мест. Это смешно. Платишь через сбербанк квартплату и налоги – куча цифр. А русский банк подключается к западной платёжной системе только по двум параметрам.

Заходите посмотреть. Вы можете опробовать как всё это работает. Там есть несколько альбомов выложенных бесплатно, но они всё равно проходят через магазин, и вы всё увидите, ну а если захотите посмотреть как взаимодействует PayPal со всем этим хозяйством, то там есть тестовая загрузка за 10 руб. Вам она обязательно на глаза попадётся, вы можете попробовать. Этим вы меня никак не обогатите, потому что 10 рублей – это комиссия PayPal. Но если увиденное вас воодушевит, и у вас поднимется настроение, и вы захотите его поднять немного мне ,то можете что нибудь и купить.

Я думаю, что я сделал это первым, ну по крайней мере одним из первых, потому как работать над этим проектом начал, как получил новостное письмо из PayPal о грядущих переменах, и к 16 сентября у меня уже всё было почти готово.

Не берусь делать какие-то прогнозы, но мне кажется, что это очень перспективно. Впрочем умом, Россию не понять. Производитель виджета PayForArt Сергей Васильев посетовал, что музыканты вроде положительно отзывались о его плагине, что да, дескать, неплохая вещь , но при этом никто не спешит ничего делать. Поэтому и тут возможности есть, большие и разнообразные, но кто “заморочится”? Ну, если есть желающие, то заходите.

Могу не кривя душой сказать, что сделал это из любви к прекрасному. Конечно, мне очень помогли, и продолжают помогать и  “Круги” и PayForArt  — это очень хорошие и полезные сервисы. Но , когда я наконец-то обзавёлся смартфоном то понял, что ни тот ни другой не адаптированы для мобильных устройств, и встраивание их модулей в сайт представляет собой проблему в отношении дизайна. И можно было бы конечно ничего не делать, а продолжать жить как есть, но мне очень хотелось довести свою идею до конца, т.е. «мобилизировать» мои ресурсы.  Тут ещё конечно есть много над чем работать, но  новый магазин — это значительный шаг.

Оставьте свой комментарий

9 Комментарий на "Цифровое добро"

1000
Показать сверху:   Новейшие | Старые | Популярные
Здравствуйте, Федор! Почитала ваши статьи, хорошо пишете)). Вы молодец, что несмотря на все трудности и препятствия, не унываете и не сдаетесь. И новый альбом у вас отличный! Не знала, где написать, поэтому выбрала эту статью как более подходящую что ли по теме. Я не знаю, может, вам это уже и… Read more »
Простите не понял, вроде как это давным-давно всем очевидно.. Если вы ответили мне без сарказма, то делать надо только одно — искать хорошего директора/менеджера и «бомбить» по городам-весям пока люди помнят и наше с вами поколение платежеспособно. Ничего больше не поделать, хоть тресни! Иначе (даже с вашим талантом) прокормиться «с… Read more »
Здравствуйте Федор, боюсь, что при современном положении дел с торрентами и файлообменниками онлайн-продажи все равно будут очень низки и не «отобьют» ваши затраты — ни моральные, ни материальные.. А прожить можно будет только «с чеса», то есть с концертов. Все равно, мне невероятно приятно, что этот ваш внутренний душевный кризис… Read more »

Спасибо. Вообще был не в теме…. Надо что-то делать.

Здравствуйте! Хочу для начала сказать большое спасибо за статью. Очень помогла мне в понимании того, что нужно. Дело в том, что у меня недавно вышел первый диск и я тоже хочу продавать его со своего сайта. Мне очень понравилось, как у Вас реализован процесс оплаты и скачивания (ссылка только на… Read more »
Здравствуйте, дорогой Федор Валентинович! Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу целесообразности использования таких платежных инструментов для начинающих авторов-исполнителей. У нашей команды выходит первыи качественный альбом и вопрос формы издания мучает меня уже очень давно. И еще, есть ли возможность и смысл выходить с альбомом на зарубежные ресурсы? P.S. Спасибо… Read more »
Выход на запад совсем маловероятен. Там русский рок интересен ровно же на столько насколько у нас интересуются корейским роком. Для нас его просто не существует. Но в любом случае Круги существуют в двух версия русской и английской, поэтому если вы всё-таки считаете что ваши материалы будут интересны иностранной аудитории, то… Read more »
Илья , добрый день. Целесообразность невысокая. Хотя можно поизобретать варианты. Можно просто устроить бесплатную раздачу на своём сайте при помощи , например , плагина Easy Digital Downloads, или чего нибудь подобного. Как вариант можно предложить слушателям поддержать, или установить две цены и позволить выбирать, платить или нет, и можно подключить… Read more »

Спасибо за ответ, будем делать!

wpDiscuz