Фёдор Чистяков - Официальный сайт

Что принёс сетевой релиз?

Я был потрясён, когда на второй день, после того как были опубликован альбом, я обнаружил в сети более 160 страниц со ссылками на файлы.

Хотя я конечно понимал, что альбом станет добычей пиратов, но то что это произойдёт так быстро, и в таких масштабах, впечатлило. После этого момента, заливает кто-то эти файлы на торренты или нет, по крупному счёту стало всё равно. Огромное спасибо вам, за то что вы искренне хотели поддержать.


Федор ЧИСТЯКОВ : UPDATED 2012

Федор Чистяков записал альбом a must — он должен быть в каждом доме,наравне с «Сержантом Пеппером» и «Quadrophenia». »

Состоялся релиз альбома UPDATED2012. И знаете, состоялся!

Спасибо всем кто посильно помог и как-то поддержал в этом процессе. Спасибо за ваше внимательное отношение к этому альбому и к автору. Ниже некоторые результаты, которые были достигнуты.

РАЗДАЧА

Спасибо всем кто скачал этот альбом и прослушал его. Спасибо тем кто порекомендовал его своим друзьям.  Спасибо всем кто положительно отреагировал на просьбу не выкладывать и воздерживался от того, что бы выкладывать альбом на торрентах, и таким образом поддерживал авторизованную раздачу, хотя как показала практика в этом было не много смысла, и если у меня случится когда-нибудь подобная ситуация, я больше не буду обращаться с этой просьбой.

Дело было в том, что в начале я не очень представлял себе в деталях что и как происходит с распространением файлов в интернете, и какую именно роль здесь играют торренты.  Я был просто потрясён, когда ровно на второй день, после того как были опубликованы ссылки на альбом, я обнаружил в интернете более 160 сайтов! на которых уже предлагалось скачать альбом. Это были не торренты, а сайты которые прелагают ссылки на Letitbit Deposit и т.п.  Хотя я конечно понимал, что альбом станет добычей пиратов, но то что это произойдёт так быстро, и в таких масштабах, должен признаться удивило, и, предполагаю, не меня одного. После этого момента, заливает кто-то эти файлы на торренты или нет, по крупному счёту стало всё равно. Но при этом  спасибо вам за то что вы искренне хотели поддержать.

Вот статистика закачек в этот период.

  Mp3   3932
  CD image   750
  Losseless flac   312

По сути можно считать только MP3 , так как скорее всего остальное качали те, кто уже для начала загрузил MP3. До 4000 не дотянули…..

ХИТ-ПАРАД

Спасибо всем кто не поленился и поучаствовал  в «хит-параде». 767 голосований. На самом деле это исследование оказалось очень даже информативным и интересным. Количество участвующих каждодневно росло, но пропорции практически не менялись. Поэтому все те результаты, опубликованные ещё 19.09, (тогда было 300 с хвостиком)  и анализ, сделанный на основании этих результатов , и сейчас всё ещё актуальны.   Пожалуй только «Кошка и человек» вырвалась в абсолютные лидеры опередив на 2 % «Улицу Ленина. 20 лет спустя».

Финальный результат ( В порядке убывания по рейтингу )

  Кошка и Человек  17.34%
  Улица Ленина. 20 лет спустя.  15.12%
  Когда проснётся Бах  11.73%
  Цвет моей мечты  10.3%
  Ондатр  10.04%
  Полёт на Луну  8.74%
  Старый Клён  8.34%
  Время Летит Вперёд  8.6%
  Время Вперёд  7.56%
  Кто-то любит  2.22%

СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

Особенное спасибо всем кто разместил у себя ссылки в блогах. Судя по комментариям не всем было понятно зачем я просил разместить ссылки на альбом у себя в блогах. Спасибо вам за то что вы сделали это, даже  несмотря на недопонимание. Попытаюсь так же кратко объяснить. Здесь при обсуждении тем о кризисе жанра, прозвучали идеи о том, что можно затеять совместные проекты с фанами. Например ,собрать деньги на запись. О деньгах чуть позже. А так, просто хотелось посмотреть, как действует сеть. Для начала,  не собрать деньги, а хотя бы просто разнести новость. Взрывное участие Lenta.ru не было запланированным. Но, кажется, именно оно очень мощно качнуло в понедельник 19-го.  С персональных блогов в ЖЖ тоже было много переходов, и многие узнали о событии именно из блогов и персональных страниц своих друзей, и это замечательно! Спасибо.

Спасибо так же и тем , кто хотя и предлагал посетителям главным образом ссылки на Letitbit Deposit и иже с ними, но размещали всё таки новость о том что главная раздача на официальном сайте. Хотя всё это капля в море, а вся акция  — буря в стакане воды, всё таки ….спасибо.

Спасибо всем кто что-то написал об альбоме. В блоге я разместил  некоторые из этих  «рецензий». Спасибо что вы думали об этом, и не поленились поделиться своими мыслями. Лично для меня они были и поддержкой и источником полезной информации, которая поможет в дальнейшем творчестве.

Спасибо всем кто кликал «лайки» в Фейсбуке ( и в «Контакте», конечно… ), и  тем кто что-то в них писал.» Фейсбук» наверное, после счётчика загрузок, наиболее наглядно отражал, что происходит вокруг альбома.

Наверное главным фактором, который подтолкнул меня к решению не издавать альбом на каком-нибудь лейбле, а распространить альбом через интернет, была ударная дискуссия в блоге по постам “Кризис Жанра”, “Ощущение Тишины”

Я очень благодарен всем кто делился своими мыслями идеями и опытом. Я много полезного вынес из этого обсуждения. И в результате всё пошло так как пошло, и я об этом не жалею. Думаю это было самое правильное решение.

Главная удача — это то что весть об альбоме пролетела по сети, и во многих ресурсах появилась и новость, и обложка самого альбома.  Одновременно произошло большое кол-во прослушиваний  и можно сказать —  Событие состоялось! Так же событием стал свободный сетевой релиз альбома. Судя по названию новости никто ещё вот так просто этого не делал или делал но не так. Я буду признателен, если в проясните это обстоятельнстов и закроете «белые пятна». У меня не т времени исследовать этот вопрос.  Так или иначе , но именно так это событие было отражено в новостном сообщении Lenta.ru , которое далее было отклонировано другими новостными ресурсами со следующим названием:

Федор Чистяков выложил новый альбом в интернет

Наверное этот альбом стал  самым замеченным альбомом пост-нолёвского периода.

АУДИТ

Спасибо всем кто решил поддержать проект деньгами. 40 благодарных слушателей прислали денежные переводы.  Нас мало но мы в тельняшках. Приятно осознавать, что есть люди которые захотели выразить свою благодарность, хотя можно было просто скачать бесплатно и не быть никому должными, потому что никто ничего не требовал. Вы этим показали что цените тот труд и средства, которые были  вложены в создание этого альбома, а так же и то что вы получаете от прослушивания оного. Иначе говоря «качество сервиса». Это был определённо не «колбасный цех».
«Вытянул старик невод…..»

Вот что принесло море:

  Webmoney  4 425WMR
  Yandexmoney  2 667 руб.
  Moneybookers  92 USD

Эти деньги оказались очень кстати, так как сама организация закачек и другие web-работы тоже вызвали некоторые непредвиденные дополнительные расходы.  В сумме эти деньги составляют приблизительно 3% от затрат по созданию альбома.
Это и есть на сегодняшний день прибыль от альбома, да плюс всё то, о чём говорилось в предыдущем подзаголовке.
В разряде «прибыль» не могу так же не отметить и такое ценное «приобретение», как вышеприведённую рецензию на Звуках ру. Спасибо, команде Звуков ру!

Затраты по производству альбома (главным образом запись, а так же  сведение, дизайн,   библиотеки лупов, компьютерные программы, плагины) — всё это стоило немало денег  (если хотите можете приблизительно посчитать исходя из предыдущих данных) + месяцы, недели, дни и часы упорной работы. В значительной степени удалось сэкономить на сведении, так как в значительной мере оно было осуществлено собственными силами.

Договорённость с фирмой «Союз» предполагала некоторую сумму, которая могла бы покрыть часть расходов и позволяла ещё сделать некоторые дополнительные вложения, что бы закончить альбом. О том что бы обогатиться за этот счёт музыканты давно не думают, по крайней мере в России и СНГ точно.  Когда работа подходила к концу, и пришла пора говорить о выпуске альбома, компания заявила о своей несостоятельности взяться за этот альбом. Если хотите стали жертвой несбывшихся надежд и документально неподтверждённых обещаний. и оказалось, что никакие расходы, даже частично не вернутся. Это было очень не комфортно, если учесть что концертов в этом году было совсем мало. Особенно хочется сказать  «спасибо!» музыкантам которые помогли довершить работу на льготных условиях.

Сейчас не часто кто-то готов сделать качественную работу  за бесплатно.

Большое спасибо Владимиру «Билунскому» Фёдорову артисту Мариинского театра за безвозмездную запись бэк-вокалов для альбома.

Спасибо продюсеру Алексею Михайлову и звукорежиссёру Евгению Турута за студийную смену в студии дом 1000 звуков  предоставленную безвозмездно.

Разумеется о какой-то окупаемости  альбома сложно говорить.

Сложно говорить и о проектах , бюджет которых будет поддерживать интернет-сообщество тоже. Об этом не возможно пространно писать в этом посте, но по этому вопросу есть ряд устоявшихся выводов.

В качестве иллюстрации к вышесказанному,  вот, ещё несколько арифметических примеров. Если округлить, то скачавших — 4000. Для начала уже само по себе  число 40 хорошо смотрится на фоне 4000. Это ровно — 1%.  Давайте возьмём за  стоимость CD — 20ор. (В Издательстве «Выргород» уже сегодня есть CD — 300р.) Если бы 4000 скачавших приложили бы каждый такую сумму получилось бы  800 000. Можно было бы ещё и видеоклипы снять.
А если бы каждый из 4000 скачавших приложил бы по 75 руб., то были бы покрыты денежные затраты на производство альбома. Ещё раз спасибо тем 40.

ВРЕМЯ ЛЕТИТ ВПЕРЁД

Хотя в этот раз при всех затратах и потерях, считаю данное мероприятие удачным (главным образом в творческом отношении) ,  я сомневаюсь что в ближайшее время у меня появится возможность затеять что-нибудь подобное.

Альбом основная форма существования рок-групп, но, думаю, что настало время  серьёзно переосмыслить пути дальнейшего движения вперед. Создание и издание альбома UPDATED предоставили большую пищу для размышлений.  Думаю, что ежегодная запись альбомов —  это не единственный путь для артиста и музыкальной группы. Более того, по моему мнению — малоэффективно. Опять таки:  — подробно, здесь говорить об этом, не к месту. Не исключено, что UPDATED2012 -станет  для меня последним альбом в привычном понимании.

В 2009 году, когда я вновь неожиданно оказался на сцене, то часто задавали вопрос: —  «Как вы собираетесь распространять музыку? Закачки, диски, за деньги, бесплатно?»

Я и не знал что ответить. Мне были не ясны ни суть, ни масштабы проблемы. Сейчас я могу сказать, что проблема прочувствована. Однако решений (финансовых) как дальше продюсировать аудиозаписи у меня нет.  Если кто-то готов взяться за эту задачу и решить её — прекрасно. Своими силами, наверное реальнее будет нацелиться на  синглы. Один знакомый издатель выразил предположение, что история движется по спирали, и что мы возвращаемся  к синглам. Что-то , кажется в этом есть.

Попробуем пережить 2012 год с альбомом UPDATED2012 — благо название позволяет. А там посмотрим что принесёт будущее.

Оставьте свой комментарий

1 Комментарий на "Что принёс сетевой релиз?"

1000
Показать сверху:   Новейшие | Старые | Популярные
Фёдор Валентинович, коммерческая ситуация удручающая, ясно. Но отдельное спасибо за совсем не виртуальные CD, DVD-CD: «UPDATE2012» и концертник «…20 лет…», которые просто даже приятно повертеть в руках, не говоря, что слушать. (Надеюсь, что за это время я не извёл своих соседей снизу). Сыграйте, всё-таки, пожалуйста, в декабре, в ДК Ленсовета… Read more »
wpDiscuz