Фёдор Чистяков - Официальный сайт

ДОКТОР ХАЙДЕР

Интересная судьба у этого человека. Прямо как из какого-нибудь Романа Воннегута.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Hyder.jpg

Дата рождения: 18 апреля1930(1930-04-18)

Место рождения: Альбукерке

Дата смерти: 21 июня2004(2004-06-21) (74 года)

Гражданство: Соединённые Штаты АмерикиСША

Научная сфера: Астрофизика

Известен как: Доктор Хайдер

Чарльз Хайдер (англ.Charles Latif Hyder; 18 апреля 1930 года[1][2] — 21 июня2004) — американскийучёный-астрофизик и диссидент родом из штата Нью-Мексико, более известный в бывшем Советском Союзе как «доктор Хайдер».

Биография

Чарльз Лэйтиф Хайдер родился и окончил среднюю школу в городе Альбукерке штата Нью-Мексико, служил в ВВС США во время Корейской войны.В 1958 году окончил университет штата Нью-Мексико. В 1964 году получил учёную степень в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA)по астрогеофизике. В 1961-83 гг. занимался научной деятельностью в области физики Солнца (специалист по солнечным вспышкам), опубликовал более 20 работ. Боролся против ядерного оружия и против загрязнения окружающей среды продуктами ядерной энергетики, против строительства хранилища радиоактивных отходов(Waste Isolation Pilot Plant) у г. Карлсбад (штат Нью-Мексико).

Миф

Прогрессивный американский астрофизик, бывший сотрудник НАСА Чарлз Хайдер в 1986 году решительно выступил против американской военщины, начав 23 сентября1986 у Белого дома в Вашингтоне 218-дневную голодовку.

Он требовал от администрации Роналда Рейгана прекратить гонку вооружений и отказаться от использования ядерного оружия.

В Советском Союзе Хайдера регулярно показывали в программе «Время», в его честь была отчеканена памятная медаль, Михаил Горбачев написал ему письмо, а когда голодовка закончилась, группа Ноль сочинила сатирическую песню «Доктор Хайдер снова начал есть!».

И в этот трудный час за каждого из нас —
Доктор Хайдер, доктор Хайдер, доктор Хайдер
Снова начал есть!

Правда

В США голодовку Хайдера никто не заметил. Более того, астрофизик вовсе не сидел на лужайке у Белого дома каждый день. Открыл и раскрутил доктора корреспондент Гостелерадио в Вашингтоне Владимир Дунаев. Чтобы голодовка казалась непрерывной, Дунаев снимал за день пять сюжетов кряду, переодеваясь в разные костюмы и галстуки (об этом много позже рассказал его сын). Более того, по словам Дунаева, худеть Хайдеру посоветовали врачи — его полнота откровенно угрожала здоровью.

Впоследствии выяснилось, что Хайдер жульничал — тайком пил фруктовые соки и ел витамины: продержаться на одной воде и морской соли 218 дней невозможно. По мнению самых скептически настроенных медиков, голодал он только днем.

После окончания голодовки (на которую в США так никто и не отреагировал) Хайдер пытался баллотироваться в президенты, не набрал ни единого голоса и начал обвинять СССР в нарушении экологии — после чего окончательно исчез с советских радаров. В 1998-м он выпустил книгу «Выживание человечества на планете, зараженной плутонием», снова пытался голодать (на этот раз с целью борьбы против хранилища ядерных отходов, Waste Isolation Pilot Plant) и умер в 2004 году.

Хайдер, Чарльз — Википедия

Оставьте свой комментарий

6 Комментарий на "ДОКТОР ХАЙДЕР"

1000
Показать сверху:   Новейшие | Старые | Популярные

Голодовка нынче не в моде
да и не прокатит.
Не тот фасон.
Сейчас в моде брутальный кирпич.
Напоминает он мне одного моего знакомого.
Не сколько внешностью…
Хотя если приглядеться…

Да, в США в те годы было три лидера, готовых возглавить восстание всего прогрессивного человечества против империализма и реваншизма: доктор Хайдер, Леонард Пелтиер и Человек с Пятой авеню.

А меняющий галстуки Владимир Дунаев — это пять. ))

Спасибо, Федор, за ликбез, теперь хоть понял, про что я в Зале Ожидания кричал!

оффтоп.
Воннегут — форевер:)))

О Хайдере ничего нового. А песня вышла чудесная, веселая и энергичная.

По всей видимости хороший был человек. Боролся можно сказать за благое дело. Жалко что в своей стране так и не был услышан…

Интересно что в свое время сподвигло написать песню в честь доктора Хайдера?

wpDiscuz