Фёдор Чистяков - Официальный сайт

Репортаж на улице Ленина

Толчком к созданию песни “Улица Ленина.20 лет спустя.” послужила история со скандальной передачей “ЧП” подготовленной телекомпанией НТВ. Когда я увидел эту передачу, и переварил увиденное, то где-то внутри сам собой заиграл припев — “Просто я живу на улице Ленина….”  Уже как лет 10, а то и больше, мне казалось, что этой песне место в музее. Есть что вспомнить, и  хорошо.  Но тут я явно почувствовал такой драйв…

Выбор этой песни для “промо” тоже был не случайным. Мне определённо хотелось спеть эту песню. Только вот в том виде , в котором она уже существовала, по моему нынешнему ощущению, она была не о том. Вся эта школа с клизмой , больное сознание, мрачный юмор, противоречивые чувства “как ненавижу так и люблю” остались для меня в прошлом. Что же в настоящей действительности отозвалось эхом в рефрене песни?

В  передаче “ЧП Свидетели Иеговы” телекомпании НТВ были извращены факты моей биографии. Меня как одного из “Свидетелей Иеговы” обвинили, как минимум, в пособничестве мошенникам и убийцам из “страшной тоталитарной секты”.

Но какой интерес в этом тем, кому до этого мало дела и кого мало интересуют религиозные вопросы?

Религиозные преследования и дискриминация – это некие симптомы болезни общества, которые непременно отражаются и на других сферах отношений. История о том как было дело, достойна внимания.

“Вот так потерял свое имя”

Предложение участвовать в этой передаче уже с самого начала оказалось полнейшим обманом. Вот письмо которое прислал мне журналист НТВ.  После этого были и словесные заверения в самых благих намерениях авторов этой передачи. Я не особо ищу возможностей говорить о моих убеждениях используя средства массовой информации,  но когда мне задают определённые вопросы, я воспринимаю это ,как возможность расказать о том что для меня важно. Что вышло на выходе? Те кто видел знают. Не было человека который не был бы этой передачей шокирован! Она в своём роде покрыла все рекорды, и превзошла все ожидания.

Мне пришло несколько писем, и так же были комментарии на сайте после этой передачи, в которых меня пытались утешить тем, что не стоит обращать много внимания на это, ну в конце концов это же просто “желтая” пресса, и что с неё взять. Они свое делали , делают и будут делать. Нужно двигаться дальше, вот и все . Те кому надо сами разберутся и все увидят.

Я очень благодарен за поддержку и за все добрые слова в мой адрес.

С тем что нужно двигаться дальше я абсолютно согласен. Я этим и занимаюсь. А вот с тем, что это просто “желтая пресса” , не вполне могу согласиться. Конечно телеканал НТВ заслужил уже определённую репутацию, и многие отмечают его кризисное состояние в последнее время. Но только вот эта передача – не их личная инициатива. Эта передача является частью кампании против Свидетелей Иеговы. Многочисленные свидетельства можно посмотреть здесь.

И такие вещи происходили и продолжают происходить в разных частях страны, как по некоему никому не слышному из посторонних, но в тоже время четкому и однозначному сигналу.

“А судьи кто?”( “Горе от ума”)

Даже если предположить что Свидетели Иеговы — это страшная секта, где убивают и зомбируют людей , отнимают квартиры и т.п., то тогда создатели этой передачи и её инициаторы должны представлять собой образцы праведности и нравственности. Но каковы их методы?

 Для начала , как я уже сказал, я был просто обманут, самым бессовестным образом, и даже если предположить ,что журналист , который общался со мной, сам был введён в заблуждение, то тогда каковы те которые стояли за ним? Да и он  тоже похоже не собирается как-то объясняться или комментировать эти события. Скрыв от меня свои истинные намерения, они поступили со мной, не как с гражданином России, и своим соотечественником, а как с врагом, человеком , который  просто не имеет права на правдивую информацию. Точно так же в средние века поступили с Яном Гусом . Пригласили просто поговорить о религиозных взглядах, а потом арестовали и сожгли. За что? За то что его взгляды расходились с доктриной церкви. (об этом можно прочитать хотя бы в википедии ). Ну его-то сожгли буквально, а меня , к счастью, только в телевизоре.

kosyakКаких свидетелей против меня они нашли? Это была  — Ирина Линник.  Должен воздать ей должное, она и по прежнему верна своим традициям. Никого не боится, плевать хотела на федеральный канал, а так же и на всех обывателей которые потом будут есть всю эту “бодягу” большой ложкой. Она давала показания, одновременно, забивая косяк перед объективом. Но эти беспринципные люди съели всё  это, и вот в этом фильме она так и появляется , будучи занятой “самым индейским делом”.  Она была и остается стойким проповедником своей темы. Звуковой тоновый сигнал, которым обычно замещают ненормативную лексику на ТВ, звучал почти непрерывно, как азбука Морзе.

Формально создатели передачи не сказали про меня никаких ложных сведений, которые можно было бы обжаловать в суде и привлечь за это к ответственности. Однако факты были представлены таким образом, что визуально я предстал нашей многолиллионной общественности в образе  «сектанта и маньяка затворника, сбежавшего из сумасшедшего дома”. И визуально олицетворял все это вот этот кадр.  Обратите внимание. Трогательно. Кадр из клипа “О настоящем индейце”. В правом верхнем углу появилась надпись -“Свидетели Иеговы”.Какое отношение имеет «Песня о настоящем индейце» к Свидетелям Иеговы? Абсолютно никакого! На лицо просто подтасовка фактов . Стоит ещё заметить что эта песня и клип весьма любимы в народе и на радио и ТВ. ( А теперь и на НТВ очень глубоко уважают эту песню ).  И до сего момента никому в голову не приходило, что это ( всё что показывается в этой песне и о чём в ней поется)  оказывается настолько «плохо».

 “Авангард абсурда на старости лет”

Ещё немного о фильме. Одним из сюжетов была история, которую перед камерой,  утирая слёзы, эмоционально рассказывала (как было представлено ) жена  священника. Это была трогательная история о том как однажды главе семейства, священнику, служащему в церкви на исповеди, некто вручил  плакат, на котором карандашом были написаны какие-то даты (на фото справа), и вот, по её словам,именно в эти даты начали находить беды на одного за другим  членов семьи священника . Одного парализовало,потом кто-то умер…и т.д. Потом голос за кадром сообщил, что  прихожане церкви опознали женщину, принесшую этот злополучный плакат. Это была медсестра из местной больницы, которая регулярно приходит на встречи Свидетелей Иеговы. Подумайте, стали бы в серьёз рассматривать где-нибудь в суде такие заявления? ( Я теперь уже не уверен 03.01.2011 прим. автора) Можно-ли на основании таких надуманных свидетельств вынести решение о чьей либо причастности к преступлениям? Если кого и заинтересовали бы такие логические умозаключения, то может разве что специалистов по  психиатрии, на предмет проверки здоровья заявителей, или же исследователей “НЛО”. Но ими вовсю, и на полном серьёзе заинтересовались журналисты НТВ и идейные вдохновители этой передачи. Интересно так же, смогли бы эти анонимные “прихожане” под присягой в суде подтвердить свои показания? И вообще существует ли хоть один конкретный свидетель, готовый что либо подтвердить? Однако сомнительность доводов ни сколько не смущает создателей передачи ,желающих порочить репутацию тех, кто стал, по тем или иным соображениям, их мишенью. Стоит заметить, что в тексте за кадром не сообщается, является ли эта женщина вообще Свидетелем Иеговы, просто было сказано, что она приходит на встречи. Однако в конечном счёте обвинение падает, конечно же на Свидетелей Иеговы. Процессия из журналистов во главе с женой священника приходят в Зал Царства Свидетелей Иеговы, (специальное место для совместных религиозных встреч) и там находят ту самую женщину, которая (по показаниям анонимных “прихожан”) принесла плакат, и явилась причиной всех несчастий. Её показывают крупным планом и на  всю страну клеймят как убийцу! Жена священника демонстративно громко выкрикивает обвинения.  Если человек обвиняется в убийстве, и есть соответствующие доказательства, то он уже должен быть арестован и находиться под следствием. Если он на свободе, то это значит что таких доказательств нет, и дела никакого нет. Но, тем не менее, вот так можно “прославить” человека на всю страну.

Кто-то может сказать – это же просто бред. Чего на это обращать внимание? Пока не почувствуешь это на себе, можно так думать.  Скажу, что у меня после просмотра было такое чувство, что я выйду на улицу, и меня будут узнавать люди,  показывать на меня пальцем . Я живу в небольшом городе, считай как деревня. Это не мелочь. Особенно принимая внимание, что значительная часть нашего населения, к сожалению, не имеет привычки думать. Раз показали — “секта” – значит “секта”. Вчера по ТВ показывали, там что попало показывать не будут. Вот потом и доказывай, что ты не верблюд.

 В конце этого фильма было показано несколько жидких групп людей, представлявшими, так сказать,“волю народа”,  с транспарантами “Секты – вон из города!”. Вы можете видеть в кадре массовку из семи персон, держат транспарант из которых максимум трое. Причём транспарант подозрительно прямой, что указывает либо на то что он изготовлен из пластика, либо вообще вмонтирован при помощи видеомонтажа( внимательно рассмотрите скриншот). Голос за кадром призывал всех граждан России последовать примеру Таганрога и Горно-Алтайска – городов, где  суд принял решения против Свидетелей Иеговы. Представьте это в масштабах страны. Хорошенькое дело, если учесть, что в России более 150 000 Свидетелей Иеговы – граждан Российской Федерации. И куда же им всем податься? Об этом ничего не сказали. О “гринкарде” для них они не позаботились.

Однажды такой “гринкард” Свидетелям Иеговы выписал И.В.Сталин , когда в одну ночь почти все Свидетели Иеговы на Украине были насильственно  выселены в сибирь. Это дело называлось – “Операция Север”.  “Прекрасные” времена были тогда. Кажется настолько, что у некоторых, похоже, ностальгия. Ну у кого ностальгия, а у меня  — “де жа вю”.

В конце фильма диктор с торжеством в голосе произнес информацию о запрете Свидетелей Иеговы в Таганроге. Ну ладно,Таганрог. В разных “волостях” нашей необъятной родины всякое может случиться, но вот то что  Московский суд подтвердил решение Таганрогского суда и определённое кол-во публикаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, очень настораживает.  Это уже серьёзно. Т.е. если у меня есть эти публикации, то в принципе могут докопаться, и найти повод, для того что бы предпринять какие-нибудь меры против опасного “сектанта” и “экстремиста”. Не факт что это обязательно будет, но теоретически – это уже  возможно. А уж если кому-то очень этого захочется, то тогда и вообще — все  становится вполне вероятным.

Интересно рассмотреть, что же экстремистского они нашли в публикациях Свидетелей Иеговы. Это хорошо показывает разнообразные возможности по ведению дел в суде.

“Поэтическое правосудие — двух Макфлаев из одного пистолета”( “Назад в будущее-2”)

Для исследования дела была подключена лингвистическая экспертиза, которая должна была на научной основе определить наличие экстремистского содержания в публикациях Свидетелей Иеговы. Вот заключение этой экспертизы по цитате в одной из публикаций.

«Сторожевая башня» от 15 января 2009 года
  • (см. стр. 17)
  • Цитата: «У мамы были библейские вопросы, на которые она усердно искала ответы. Один из вопросов касался учения об огненном аде, в котором мучаются грешники. Она спросила приезжавшего к нам инспектора лютеранской церкви, где найти библейское основание для этого учения. Суть его ответа сводилась к следующему: неважно, что говорится в Библии,— нужно учить об огненном аде».
  • Вывод эксперта: «В автобиографическом материале, рассказывающем о духовном пути, содержится стабильный для исследуемого материала мотив недовольства поступками церковнослужителей. В брошюре не содержаться сведения о положительном поведении церковнослужителей, об их добросовестном отношении к служению. Следовательно, материал создан с изначальной установкой на формирование отрицательного образа христианских церковнослужителей. Таким образом, брошюра „Сторожевая башня. Выпуск для изучения“ от 15 января 2009 года содержит отрицательный образ христианских церковнослужителей как социальной группы».

Если хотите, то можете посмотреть и остальные результаты анализа. Они сходятся примерно в одном – в публикациях формируется отрицательный образ священников и поклонников других религий.

Вообще лингвистическая экспертиза вещь очень гибкая. Однажды по радио “Эхо Москвы” услышал историю о том как 25 школьников избили Киргизского школьника до полусмерти. Все это сопровождалось криками “Бей черных! Бей хачей!” Суд не стал рассматривать это дело как националистическое. Почему? Потому что лингвистическая экспертиза установила, что в данных высказываниях нет признаков национальной ненависти. Это высказывания были просто выражением иронии. Хорошо  эту ситуацию прокомментировала журналист Юлия Латынина  ( Я приношу извинения за некоторый возможный испорченный телефон. Пишу по памяти.) Она сказала примерно следующее:

  • “Если эта женщина (эксперт лингвист вынесший такое заключение) принимает такие решения, на что в общем имеет право, то она должна была бы согласится и с тем,если её на улице изнасилуют 25 киргизских школьников с криками “Вот тебе! Жирная русская свинья!”, то ей и в этом случае нужно будет признать что это всего лишь невинная ирония.

Получается, что лингвистическая экспертиза может выявить признаки экстремизма в довольно обтекаемых выражениях, и наоборот, в самых откровенных выражениях не найти ничего. “Бей хачей!” – это не национализм и не экстремизм. А Сторожевая Башня –экстремизм. Какие загадочные тенденции. Что же тогда будет решающим при вынесении таких решений?  Вспоминаются слова из одной песни : “Но было бы, но было бы желание…” А как желание стимулируются? Это тоже хорошо известно.

“Призываю всех – Покайтесь публично!””( “12 стульев”)

Интересно поразмышлять вот еще над чем. Если считать высказывания в публикациях Свидетелей Иеговы недопустимыми, и действительно формирующими отрицательное отношение к другим религиям, и к их представителям, то что тогда сказать об этой передаче? Не является ли она злобной и разжигающей религиозную рознь, и порочащей достоинство граждан?

И вот ещё. Интересно, а как тогда следует относится к некоторым произведениям литературы. Например к роману (и к созданным на его основании фильмам заодно) “12 стульев”? Там есть сатирический персонаж Корыстолюбивый и абсолютно беспринципный православный священник “Отец Фёдор”? Может пора и 12 стульев внести в список экстремистской литературы? Хотелось бы вам жить в обществе, где существует некая неприкосновенная каста, говорить свои мысли о ком опасно? Все это очень что-то напоминает. Кажется всё  это уже где-то было…. На улице Ленина.