Фёдор Чистяков - Официальный сайт

О ПЕРЕДАЧЕ «ЧП» НА КАНАЛЕ НТВ

ФЁДОР ЧИСТЯКОВ О ПЕРЕДАЧЕ «ЧП. РАССЛЕДОВАНИЕ — СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ» НА КАНАЛЕ НТВ

Официальное заявление

Считаю необходимым выразить свое отношение к данной передаче.

Во-первых. Данный фильм о Свидетелях Иеговы задевает мои религиозные чувства, поскольку он полон недостоверной порочащей и оскорбляющей достоинство информации о религии, которую я исповедую. Этот фильм возбуждает религиозную неприязнь по отношению к Свидетелям Иеговы и его результаты уже налицо — религиозная дискриминация.

Во-вторых. Этот фильм унижает мое человеческое достоинство, так как я оказался в нем одним из главных действующих лиц. Негативные факты из моей биографии, имевшие место более 15 лет назад (1991-1992гг.), были преподнесены так, будто являются главным и единственным содержанием моей жизни. Кроме того, было недвусмысленно заявлено, что я скрываю эту информацию от других и, таким образом, стараюсь вводить людей в заблуждение относительно своей «истинной» (в интерпретации журналистов) сущности. Меня представили в образе угрюмого, вышедшего из сумасшедшего дома отшельника-убийцы, теперь завлекающего людей в «опасную секту». Это особенно возмутительно, так как я неоднократно комментировал эти события в различных интервью. Об этом было написано в различных изданиях. Даже на своём веб-сайте я храню подшивку таких публикаций и каждый человек может с этим ознакомиться. Хотя я глубоко сожалею о своем прошлом, я никогда его не скрывал, оно хорошо известно. Хорошо известно и то, что моя жизнь очень сильно изменилась в лучшую сторону в результате того, что я стал христианином. Однако об этом в передаче НТВ не было ни слова.

В третьих. Представители телекомпании НТВ уже второй раз обманом вовлекли меня в участие в своих программах. От меня скрывалась информация, знать которую я имел полное право, а именно: для каких целей меня снимают и интервьюируют. У меня уже был печальный опыт участия в передаче «Трудно быть с Богом», подготовленной также телекомпанией НТВ, после которой я пережил тяжёлую эмоциональную травму и не хотел больше участвовать ни в каких передачах, по крайней мере, на НТВ. Я прямо заявил об этом корреспонденту, предложившему мне участие в данной программе, и рассказал ему о том, как был обманут его коллегами в прошлый раз. Корреспондент НТВ — а это был Петр Дроговоз — уговаривал и уверял меня, разве что не клялся, что на этот раз снимается совершенно безобидная передача, просто о религии в России, и что в этой передаче они просто хотят показать религиозное разнообразие существующее в нашей стране, и ни о ком не собираются говорить негативно. Однако время показало, что это был очередной обман и что этот материал снимался совсем для других целей — опорочить Свидетелей Иеговы.